Я. Ходдер суммирует ответы на поставленные в вводной статье вопросы и отмечает перспективность междисциплинарного подхода.
1. Археологические данные, несомненно, могут интерпретироваться как свидетельства религиозности. Такая интерпретация основывается на выявлении того, что выходит за границы «обыкновенного» порядка жизни и повседневной деятельности. Однако в таких сообществах, как Чатал-Хююк, нецелесообразно из жизни сообщества выделять специфически религиозную сферу. Вклад данного проекта состоит в том, что было предложено «работающее» в археологии понимание религии как осознание людьми границ реальности и поиск «способов» бытия поверх этих границ.
2.Все участники проекта согласны в том, что изменения в духовной жизни и религии в Передней Азии в целом неразрывно связаны с появлением здесь оседлых поселений начиная с XI тыс. до н.э. В случае Чатал-Хююка одомашниванию крупного рогатого скота в VII тыс. до н.э. также предшествовали изменения в символизме и религиозном ритуале, приведшие к новым концепциям взаимоотношений между людьми и животными. Вопрос, почему крупный рогатый скот и в Чатал-Хююке, и повсюду в Передней Азии был одомашнен так поздно (спустя одно-два тысячелетия после овец и коз), остается открытым. Возможно, эти животные намеренно «сохранялись» дикими по религиозным причинам.
3.В эпоху неолита отмечаются изменения, сравнительно с палеолитом, в отношении способов изображения человека. И в Гё-бекли-Тепе, и в Чатал-Хююке человек изображается доминирующим над животными.
4.Символика насилия, опасности, телесных увечий и сопряженных с ними страданий отражает переживания, в которых индивид становится членом «трансцендированного» социума, актуализирует устремленность к выходу за пределы «здесь и сейчас». Что касается темы смерти, то можно с уверенностью утверждать, что умершие предки являлись центром социальных образований, складывавшихся вокруг «домов истории». Само это определение автор считает величайшим достижением проекта. Статус живущих в этих домах определялся их ролью в религиозных ритуалах и трансцендентных событиях, а не контролем продукции.