Поселения эпохи Неолита:
Чатал-Хююк
Астапова О.Р.
Роль религии в возникновении цивилизации

Видейко М.
Первый город на Земле
Неолитического поселения Чатал-Хююк (7400 6000 гг. до н.э.) в центральной Турции, проводимых с 1993 г. под руководством известного английского археолога, профессора Стэнфордского университета Яна Ходдера при поддержке фонда Темплтона.
Цель издания: продемонстрировать возможности междисциплинарного подхода в изучении проблемы роли религии в жизни неолитических поселений в процессе
перехода к оседлости и в формировании первых цивилизаций.
Раскопано лишь 5% от общей площади холма.
Несколько тысячелетий отделяют Чатал-Хююк от ранних государств Междуречья и Египта. Большая площадь (34 акра), разработанное изобразительное искусство и замечательная сохранность данного археологического памятника делают его ключевым для понимания как ранних форм оседлой жизни первых земледельцев, так и процесса, приведшего к городским агломерациям.

В Чатал- Хююке выделяются 18 археологических слоев. Одновременно
здесь проживало от 3,5 тыс. до 8 тыс. человек

Когда первые земледельцы поселились в Чатал-Хююке, до появления египетских фараонов и городов- государств Шумера оставалось еще 4,5 тыс. лет
В ходе научных дискуссий участниками проекта были сформулированы следующие вопросы:
1. Можно ли на основании археологических данных делать заключения о духовности и религиозности доисторического человека, о его переживании трансцендентного?

2. Являются ли изменения в духовной жизни и религиозном ритуале прелюдией к социальным и экономическим изменениям, приведшим к возникновению «цивилизации»?

3. Играли ли антропоморфные образы центральную роль в духовном мире человека раннего голоцена, и если это так, то при- вело ли это к новому взгляду на человека, обеспечившему возможность окультуривания растений и одомашнивания животных?

4. Являлись ли насилие (violence), страдания и смерть фокусом религиозных переживаний в Передней Азии на исходе раннего голо- цена, и могли ли эти переживания оказывать существенное влияние на социальную жизнь первых крупных агломераций?
Л. Шульц в статье «Духовные сцепления: трансформация религиозных терминов в Чатал-Хююке» развивает идею Я. Ходдера о роли «материальных сцеплений» («material entanglement») различных типов в становлении общественных отношений в неолите. Речь идет о формировании общественных отношений в ходе совместного преодоления людьми трудностей того или иного рода'. Л. Шульц предлагает использовать термин «сцепление» применительно к религиозной сфере, понимаемой как совместное преодоление конечности человеческой жизни.

Переживания страданий и смерти стояли в центре религиозной жизни обитателей Чатал-Хююка. Смерть - самое вы- разительное свидетельство ограниченности человека. Стремление преодолеть этот предел стимулировало развитие новых форм об-
щественных сцеплений.
По мнению ван Хайстена, религиозная составляющая жизни обитателей Чатал-Хююка была столь сильна, что не могла не влиять на экономические изменения, приведшие к переходу от охоты и собирательства к земледелию.

Способности человека к символическому мышлению автор развивает, опираясь на концепцию Т. Дикона, рассматривающего символическую природу Homo sapiens как всеобщий атрибут человеческой культуры. Есть основания полагать, пишет он, что именно способность к символическому видению мира явилась катализатором процесса эволюции существ, не имевших представ- ления о смысле жизни, к существам, для которых вопросы о предельных смыслах становятся стержнем культуры и сознания.

Способность к переживанию измененных состояний сознания является универсальной человеческой психобиологической способностью. Культурная адаптация биологически обусловленной способности к измененным состояниям сознания, по мнению автора, лежит в основе всех позднейших религиозных форм, являясь источником всех религий
Я. Ходдер суммирует ответы на поставленные в вводной статье вопросы и отмечает перспективность междисциплинарного подхода.

1. Археологические данные, несомненно, могут интерпретироваться как свидетельства религиозности. Такая интерпретация основывается на выявлении того, что выходит за границы «обыкновенного» порядка жизни и повседневной деятельности. Однако в таких сообществах, как Чатал-Хююк, нецелесообразно из жизни сообщества выделять специфически религиозную сферу. Вклад данного проекта состоит в том, что было предложено «работающее» в археологии понимание религии как осознание людьми границ реальности и поиск «способов» бытия поверх этих границ.

2.Все участники проекта согласны в том, что изменения в духовной жизни и религии в Передней Азии в целом неразрывно связаны с появлением здесь оседлых поселений начиная с XI тыс. до н.э. В случае Чатал-Хююка одомашниванию крупного рогатого скота в VII тыс. до н.э. также предшествовали изменения в символизме и религиозном ритуале, приведшие к новым концепциям взаимоотношений между людьми и животными. Вопрос, почему крупный рогатый скот и в Чатал-Хююке, и повсюду в Передней Азии был одомашнен так поздно (спустя одно-два тысячелетия после овец и коз), остается открытым. Возможно, эти животные намеренно «сохранялись» дикими по религиозным причинам.

3.В эпоху неолита отмечаются изменения, сравнительно с палеолитом, в отношении способов изображения человека. И в Гё-бекли-Тепе, и в Чатал-Хююке человек изображается доминирующим над животными.

4.Символика насилия, опасности, телесных увечий и сопряженных с ними страданий отражает переживания, в которых индивид становится членом «трансцендированного» социума, актуализирует устремленность к выходу за пределы «здесь и сейчас». Что касается темы смерти, то можно с уверенностью утверждать, что умершие предки являлись центром социальных образований, складывавшихся вокруг «домов истории». Само это определение автор считает величайшим достижением проекта. Статус живущих в этих домах определялся их ролью в религиозных ритуалах и трансцендентных событиях, а не контролем продукции.